Weihnachts-Rezepte-Fred

Alles was es neben dem FUSSBALL und Spocht noch zu bereden gibt!

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Weihnachts-Rezepte-Fred

Beitragvon blauesmiststueck » 18.12.2007, 9:34

Lammbraten
1 kg Lammkeule
1 Bund Rosmarin
10 St Knoblauchzehen
etwas Pfeffer

Den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Keule entbeinen. Das Fleisch an verschiedenen Stellen einschneiden und mit Knoblauch und Rosmarin spicken. Die Lammkeule gut pfeffern.

Den Knochen zusammen mit dem Fleisch in einen Bräter legen. (Gibt einen besseren Geschmack) Die Keule mit dem Fett nach oben in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen zirka 45 Minuten braten. Das Fleisch wenden und weitere 10 bis 15 Minuten bei 180° C garen. Aus dem Ofen nehmen und mit Aluminiumfolie abgedeckt 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.

Rosmarinkartoffeln

15 große Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz
2 TL Rosmarin, getrocknet
1 Tasse Olivenöl, kaltgepresst
Knoblauch

Zubereitung
Öl, Salz und Rosmarin gut verrühren. Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und trocken tupfen. Die Kartoffeln mit dem Öl mischen, bis alle Stücke benetzt sind. Auf einem hohen Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Min. backen.
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Beitragvon SIR Andrew » 18.12.2007, 9:50

Du kannst ja nach Weihnachten ein Foto vom o.g. Festmahl hiereinstellen - es hört sich sehr lecker an; dann wirds auch sehr lecker aussehen! Und am Ende bestimmt auch lecker schmecken! 8) Guten Appetit!
Ach so - für wieviele Personen? 4?
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Re: Weihnachts-Rezepte-Fred

Beitragvon Rinderwahn » 18.12.2007, 13:22

blauesmiststueck hat geschrieben:Lammbraten
1 kg Lammkeule
1 Bund Rosmarin
10 St Knoblauchzehen
etwas Pfeffer

Den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Keule entbeinen. Das Fleisch an verschiedenen Stellen einschneiden und mit Knoblauch und Rosmarin spicken. Die Lammkeule gut pfeffern.

Den Knochen zusammen mit dem Fleisch in einen Bräter legen. (Gibt einen besseren Geschmack) Die Keule mit dem Fett nach oben in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen zirka 45 Minuten braten. Das Fleisch wenden und weitere 10 bis 15 Minuten bei 180° C garen. Aus dem Ofen nehmen und mit Aluminiumfolie abgedeckt 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.

Rosmarinkartoffeln

15 große Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz
2 TL Rosmarin, getrocknet
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Zubereitung
Öl, Salz und Rosmarin gut verrühren. Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und trocken tupfen. Die Kartoffeln mit dem Öl mischen, bis alle Stücke benetzt sind. Auf einem hohen Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Min. backen.


Ich interpretiere das als Einladung
Bob der Meister!
Können wir das schaffen?
Bauarbeiter!
Yo, wir schaffen das!
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Beitragvon blauesmiststueck » 18.12.2007, 14:18

@Sir: ja für 4 Personen
@Rindi: Du Feigling findest doch nie nach Olliburg :)
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Beitragvon Elvis lebt! » 18.12.2007, 14:53

Schon wieder die Sauce vergessen? :mrgreen:
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Beitragvon Prytzgyl » 18.12.2007, 15:25

Elvis lebt! hat geschrieben:Schon wieder die Sauce vergessen? :mrgreen:

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Beitragvon blauesmiststueck » 18.12.2007, 15:30

Die mach ich aus dem Bratensaft... :-)
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Beitragvon Elvis lebt! » 18.12.2007, 16:11

Knobibratenwasser ist keine Sauce :no:

Ich muss mal schauen was ich am 23. mache... Vegetarier sind anstrengend :motzer:
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Beitragvon blauesmiststueck » 18.12.2007, 19:47

Am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es

Kasseler im Brotteig

1 Pk. Krustenbrot- Backmischung
1 Wuerfel frische Hefe
500 g Äpfel
50 g frische Meerrettichwurzel (evtl. mehr)
3 El. Zitronensaft
40 g Semmelbrösel
1 kg Kasseler (ausgelöst)
1 Eiweiß

Die Backmischung mit der Hefe nach Packungsanleitung zubereiten und
gehen lassen. Äpfel und Meerrettich waschen, schälen und auf der
Haushaltsreibe fein reiben.
Sofort mit Zitronensaft verkneten. Zudecken und beiseite stellen.
Den Brotteig in Backblechgröße ausrollen, auf ein gerettetes Blech
legen. Mit Semmelbröseln bestreuen.
Fleisch darauflegen. Dann die Apfel-Meerrettich-Masse gut
ausdrücken und fest auf das Fleisch drücken. Die Teigränder
mit Eiweiß bepinseln und über das Fleisch legen. Ränder mit
einer Gabel andrücken, den übrigen Teig abschneiden.
Die Teigoberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen,
damit der Dampf später entweichen kann. Mit Wasser bepinseln und
Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 45 Min.

Dazu: diverse Salate
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Beitragvon blauesmiststueck » 18.12.2007, 22:02

Elvis lebt! hat geschrieben:Knobibratenwasser ist keine Sauce :no:

Ich muss mal schauen was ich am 23. mache... Vegetarier sind anstrengend :motzer:


So, damit auch unser "Soßen-Fan" auf seine Kosten kommt:

Agnello ubriaco

Für 6 Portionen

6 Lammsteaks aus der Lende oder 6 Lammkoteletts
1 Lammschulter in mittelgroße Stücke geschnitten
1 EL Olivenöl
4 Scheiben pancetta, grob gehackt
1 große Zwiebel, gewürfelt
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Flasche (750 ml) trockener Rotwein
1 Stengel Staudensellerie, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 EL frische Rismarinnadeln, fein gehackt
1 EL abgetropfte Kapern (nach Belieben)

Lammsteaks/-koteletts und Lammschulter unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Das Öl in einem tiefen Topf oder einer feuerfesten Kasserolle auf mittlerer Flamme erhitzen. Die Fleischstücke hinzufügen, rundherum sorgfältig anbraten, dann herausnehmen. Pancetta und Zwiebel in dem Topf braten, bis die Zwiebel goldgelb ist. Das Lammfleisch wieder in den Topf geben, ein wenig Salz und Pfeffer darüberstreuen und den Wein dazugießen.

Sellerie, Knoblauch, Rosmarin und Kapern hinzufügen. Den Topf zudecken und den Inhalt bei eher schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und weiterköcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast gänzlich verdampft ist. Das Fleisch probieren - es sollte zart und die Sauce ziemlich dick sein. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer nachwürzen und servieren.

Quelle: Sophia Loren "Rezepte und Erinnerungen"

Also, für Vegetarier hab ich auch keine Ideen. Das ist echt schwierig. Wir sind alles "Fleischfresser"! :D Bin aber immer empfänglich für neue Rezepte, also: her damit!!! :D
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Beitragvon wonder » 18.12.2007, 22:10

Wow, das hört sich wahnsinnig lecker an!!!

Schick im neuen Jahr mal das Original Schweizer Rezept für Käsefondue, auch wenn das bestimmt der eine oder andere kennt, aber es steht auf der Papiertüte mit dem Käse drauf..

Wünsche Euch in diesem Sinne ein frohes Fest und ein leckeres Festmal.
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Beitragvon blaublütig » 19.12.2007, 7:34

Bei uns gibt's Heiligabend Raclette, da sind wir sehr phantasievoll was die Zutaten anbelangt, am 1. Feiertag ganz klassisch Ente, Knödel und Blaukraut und am 2. Feieertag Essen bei den Schwiegereltern und die Waage wird für die nächste Zeit versteckt :christmas:
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Beitragvon blauesmiststueck » 19.12.2007, 19:50

Nachtisch

Crème Brulée (für 6 Personen=

400 ml Sahne
200 ml Milch
90 g Zucker
4 Ei(er), davon das Eigelb
1 Vanilleschote(n)
Rohrzucker, brauner, zum Bestreuen


Die Vanilleschote auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im Mörser vermischen.
Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen Zucker miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelb dazugeben und kurz mit dem Stabmixer durchmixen.
Die Mischung einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen.
Die Eiersahne nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt aber Achtung, die Flüssigkeit soll nicht schäumen. Die Eiersahne in die Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen.
In den auf ca. 150 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben, in die Saftpfanne kochend heißes Wasser gießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Wenn die Crème Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 40 – 45 Min. sollte die Creme fest sein .
Die Crème erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter dem sehr heißen Grill karamellisieren lassen.

Die Förmchen dürfen nicht höher als 2,5 bis 3 cm hoch sein, sonst stockt die Creme nicht gleichmässig!

*******************************************************************

Panna Cotta mit Orangensauce

6 Blatt Gelatine, weiße
600 ml Sahne
1 Vanilleschote(n)
60 g Zucker
100 ml Amaretto
1 Pck. Aroma (Orangenaroma)
200 g Honig (Akazienhonig)
400 ml Orangensaft, ohne Zucker
3 TL Speisestärke
3 EL Wasser
200 g Crème fraiche

Gelatine im kalten Wasser einweichen. Sahne, Vanille, Zucker, Amaretto und Orangen-Aroma zusammen aufkochen lassen. Die Gelatine ausdrücken, vorsichtig in die heiße Sahne geben, auflösen lassen. 200 gr. Creme fraiche unterrühren anschließend in kleine Förmchen geben und in den Kühlschrank geben (ca. 5 Std.)

Orangensauce: Honig in einem kl. Topf erhitzen und leicht karamellisieren lassen, dann den Orangensaft zufügen und einkochen lassen. Speisestärke und Wasser verrühren in den Honig-O-Saft einrühren und 5 min. kochen lassen, dann ebenfalls im Kühlschrank abkühlen lassen.
Die Förmchen mit der Panna vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen, dann die Sauce darüber gießen.
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Beitragvon Rinderwahn » 19.12.2007, 20:21

Den 1. Nachtisch gibt es bei mir auch
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Beitragvon blauesmiststueck » 19.12.2007, 22:02

Ich glaube, den gibt's dieses Jahr überall...! Machst Du den selber? ;-)
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