Gleich zum Beginn schreibe ich euch mal ein saarländisches Gericht hier rein.
Ich kannte es als "Verheiradede", aber "Geheirade" wird genauso verwendet.
Von Kindesbeinen des Andrews Sir LeckerEssen...
Wer kennt´s ?
Geheirade
Zutaten
für 4 Personen
750 g Kartoffeln
500 g Mehl
250 ml Wasser
1 Ei
400 ml Sahne
250 g Dörrfleisch bzw. Bauchspeck
Pfeffer, Salz, Muskat, Brühe
Zubereitung
Teig für die Mehlklöße zubereiten:
Mehl, das Ei, Wasser und ordentlich Pfeffer, Salz und Muskatnuss zu einem klebrigen, zähflüssigen Teig verarbeiten.
Kartoffeln vorbereiten:
Die Kartoffeln schälen, vierteln und als Salzkartoffeln aufsetzen. In einem großen Topf Salzwasser zum köcheln bringen.
Mehlklöße kochen:
Mit einem Esslöffel den Teig portionsweise in das Wasser einlassen, warten bis sie wieder auftauchen, dann noch 2 Minuten kochen lassen und abschöpfen.
Specksoße:
Speck würfeln, anbraten, mit der Sahne ablöschen. Würzen mit Instant-Brühe und Pfeffer und eindicken lassen.
Servieren
Angerichtet werden die Geheirade in einer großen Schüssel: Kartoffeln und Mehlklöße vermischen und die Specksauce drübergießen. Nachgewürzt wird mit Flüssigwürze (z.B. Maggi) Als Beilage empfiehlt sich Bettseichersalat oder Feldsalat. (Anmerkung:gründer Kopfsalat, Eisbergsalat kommt genauso gut! sir)
Alternativen
Vegetarier können die Speckwürfel mit Toastkracheln ersetzten.
http://www.saarland-lexikon.de/index.php5/Geheirade






